Табунский район Алтайского края
Муниципальное образование

Ящур

Ящур - остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно - эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез. Вирусоносителями являются больные или переболевшие животные. Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, буйволы, верблюды. Ящуром болеет и человек.
Ящур.

Животные заражаются ящуром при пастьбе, водопое, перегонах, скармливании инфицированных кормов, в том числе - свиньям не обезвреженных кухонных отходов, использовании молока от больных животных. Также ящур распространяется с инфицированными (загрязненными) предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Человек заражается ящуром от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.

При возникновении подозрения на заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы. До прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;

- не допускать перевода остальных животных в другие помещения и их выпас;

- запрещается выезжать на транспорте за пределы хозяйства;

- домашнюю птицу содержать в закрытых помещениях, а собак - на привязи.

Следует помнить, что одних усилий специалистов государственной ветеринарной службы недостаточно для обеспечения эпизоотической безопасности. Только понимание и ответственность владельцев за состоянием здоровья животных позволит успешно решать задачи по сохранению эпизоотического благополучия территории края, так как заразные болезни наносят огромный экономический ущерб животноводству.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie