К вирусу восприимчивы овцы, домашние и дикие козы, сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу данной болезни не восприимчив.
Источником чумы мелких жвачных животных являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный.
Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме начинается с повышения температуры тела до 40-42 градусов, наблюдается угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно, смертность может достигать 95%. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
В целях профилактики чумы мелких жвачных животных владельцы животных обязаны:
представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, вакцинации и диагностических исследований;
предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;
провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
заготовку кормов производить на благополучной по данной болезни территории;
животных выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными;
при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
при подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных животных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.