Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания.
Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.
Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.
С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:
содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;
приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;
утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.
Вниманию охотников!
Охотникам, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:
- при разведении и содержании подсадных уток необходимо исключить их контакт с дикой водоплавающей птицей, а также с синантропными голубями, воробьями, воронами. С этой целью место содержания подсадных уток должно быть со всех сторон огорожено мелкоячеистой сеткой, включая верх вольера;
- недопустимо приносить домой необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу, подранков дикой водоплавающей птицы для содержания в личном хозяйстве;
- при потрошении птицы избегать возможного инфицирования (контаминации) окружающей среды. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;
- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом), не прикасаться к лицу;
- при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный и разделочный инвентарь промыть дезинфицирующими средствами и обжечь открытым пламенем;
- • после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.