Табунский район Алтайского края
Муниципальное образование

Инфекционный ринотрахеит - пустулезный вульвовагинит КРС

В связи с сохранением в нашей стране крупных животноводческих хозяйств, остается актуальной проблема диагностики и ликвидации ряда инфекций, которые при большой концентрации животных часто проявляется у молодняка. Инфекционный ринотрахеит (ИРТ) - одна из наиболее распространенных инфекционных болезней телят в животноводстве.
Инфекционный  ринотрахеит  -  пустулезный вульвовагинит КРС.

Серьезный толчок к распространению болезни связан с развитием высокопродуктивного молочного животноводства, строительством крупных молочных комплексов («мега-ферм»), а также импортом высокопродуктивных животных из других стран. Возбудителем болезни является герпесвирус КРС первого типа BHV-1. 

Восприимчивы к инфицированию телки перед осеменением в период полового цикла и на ранних стадиях стельности, заражение которых вызывает эмбриональную смертность и бесплодие. Вирус передается аэрогенно или при тесном контакте животных, а также половым путем и при искусственном осеменении. Очень важным является выделение вируса при аборте (околоплодные воды, плацента, плод) и во время массовых отелов. Занос вируса в молочное стадо приводит к абортам 25-60% маточного поголовья в течение года, а в мясное - 50%.

Основным источником возбудителя являются животные с острой или субклинической формой инфекции и, особенно, латентно инфицированные в периоды обострения инфекции.

Часто регистрируют мертворожденных телят вследствие их гибели в матке. До 10% телят могут погибать в течение нескольких дней после рождения от системной формы болезни, протекающей с поражением органов верхних дыхательных путей, легких, ротовой полости, пищевода, рубца, печени, почек и селезенки.

Вакцинация является единственным специфическим методом профилактики репродуктивных нарушений, вызванных вирусом. Применяются живые и убитые вакцины, первые эффективнее, но обладают потенциальной абортогенностью. Одним из факторов, снижающих эффективность вакцинации, является низкая иммунная реактивность лактирующих стельных коров и коров в запуске за счет снижения функции нейтрофилов плаценты, ослабляющих местную защиту от вируса. К сожалению, специфических и надежных средств лечения инфекционного ринотрахеита (как и многих других вирусных болезней животных) не существует.

Для обеспечения эпизоотического и эпидемиологического благополучия важную роль выполняют ветеринарные лаборатории. Своевременная постановка диагноза позволяет минимизировать социально-экономический ущерб от инфекционного заболевания, сохранить поголовье животных, получить безопасную и качественную продукцию животноводства, а в конечном итоге обеспечить здоровье человека и его генофонд.

Приобретая животное, каждый владелец возлагает на себя ответственность за его создание хороших условий содержания и кормления животных.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике