После оплодотворения самки откладывают яйца в области нижней части живота и конечностей животного. Вылупившиеся из яиц желтовато-белые червеобразные личинки проникают через кожу в тело хозяина и мигрируют: личинки спинномозговика в жировую ткань спинномозгового канала, а пищеводника – в подслизистый слой пищевода. Там они развиваются от 3 до 6 месяцев, после чего мигрируют в подкожную клетчатку спины и поясницы, где формируют свищевые капсулы и продолжают свое развитие. Созревшие личинки продолговато-овальные, бурого цвета выходят из капсул через свищевые отверстия в коже и падают на землю, где окукливаются и развиваются до взрослого насекомого. В течение года развивается только одно поколение оводов.
В летний период, когда идет заражение животных, проникающие под кожу личинки подкожных оводов вызывают зуд, беспокойство, расчесы на местах внедрения. Во время миграции личинки повреждают органы и ткани, вызывают воспаление, отечность, нарушение функций. Выделяемые личинками вещества токсичны, их воздействие приводит к снижению привесов и удоев. Весной по мере образования свищевых капсул отмечается неэластичность и болезненность кожи, загрязненность пораженных участков выделениями личинок.
При жизни диагноз ставят по характерным клиническим признакам на основании осмотра и пальпации кожи животного. Посмертно – при обнаружении личинок в тканях пищевода и спинномозговом канале, а также в подкожной клетчатке области спины.
Экономический ущерб от гиподерматоза складывается из недополучения привесов у молодняка, удоев у взрослого поголовья, а так же при падеже ослабленных животных.
Для профилактики и оздоровления крупного рогатого скота специалистами КГБУ «Управление ветеринарии по г.Славгороду, г.Яровое и Табунскому району» в настоящее время проводится осенние профилактические обработки крупного рогатого скота, препаратом - «Эпримек».
По всем вопросам обращаться по телефону: 5-19-17